【更新】中捷試運有乘客遭閘門夾傷 有民眾散佈翻車假消息

台中捷運昨天開放民眾試乘,今天上午就傳出第一起傷人意外,一位89歲的男姓乘客,在中捷高鐵台中站,遭閘門夾傷左手,送醫治療。昨晚還有有民眾在臉書社群PO出捷運翻車的假訊息,台中市警方今天立刻循線逮人,訊後依違反社維法移送。

台中捷運上路第一天,民眾在蜂鳴器結束前的最後幾秒鐘,因為無法判斷閘門何時關閉,差點被夾。

這位乘客反應快沒被夾傷,但17日上午10點左右,中捷高鐵台中站,一位89歲的劉姓老先生下車不及,左手臂遭車門夾傷,所幸只是輕傷。台中捷運表示,除了檢討夾傷人事件,也將運量高的高鐵台中站、市府站、北屯總站,停靠和閘門開啟的時間都延長。

中捷運務處長許泰銘指出:「攝影機的畫面看出他是有碰撞,手臂是有碰撞到,車門跟月台門的狀況今天算是一個最基礎的設定值,事發之後我們馬上調整(高鐵台中站)60秒的一個靠站時間。」
 
此外,社群網站「北屯大小聲」一名吳姓網友16日晚間PO文指稱,「請注意文心、北屯捷運路線翻車」,馬上引來關注。警方隨後循線逮人,17日凌晨12點,在網咖找到這個散佈假消息的民眾。

台中市松安派出所副所長賴正浩說明,「(吳男供稱)表達不當,所以用字遣詞造成社會的恐慌,該名民眾留言已涉及《社會秩序維護法》第63條,散佈謠言影響公共安寧者,警方將依法究辦。」

這是中捷上路後,第一件捷運謠言,警方不敢大意,訊後依社維法移送地檢署。民眾則表示,假消息不會影響搭乘意願。

「(假消息)會擔心一下,但我覺得應該不會,因為都測試這麼久了。」民眾說道。

台中市府統計,中捷首日試乘的總運量來到七萬人次,中捷董事長表示,主要是體驗新鮮感的人較多,平常週間的運量希望能維持在五萬人次上下。

台中捷運董事長林志盈表示,「昨天搭乘的人次七萬四千多(人),週間的時間應該我的判斷大概是五萬(人次)左右,應該是一個它正常的一個運量,(人流)進出比較頻繁的車站,我們會用手控增加五秒到十秒的開關的時間。」

而對於首日出現閘門夾人的狀況,台中市長盧秀燕也要求中捷公司進行改善。

台中市長盧秀燕表示,「(捷運)車門有的這個關的過程當中,那有的會稍微夾到人,我們可能要根據中部人他的坐車習慣再來進行微調。」

民眾表示,等了11年的捷運才剛上路試營運,一定會有一些問題要解決。針對轉彎異音及噪音的部份,中捷公司則是會通報捷運施工單位,解決相關的問題。
 

相關新聞