白宮宣布 二月底之前舉行二次川金會

全球關注的第二次川金會,時程已經出爐了。白宮宣布訂於2月底之前舉行、地點還會擇日公開。根據「華盛頓郵報」報導,可能會選在越南舉行。

美國總統川普和北韓領導人金正恩,去年6月12號在新加坡的世紀峰會,很快又要再度上演了。白宮17號發表聲明:第二次川金會將於二月底之前舉行,地點還會擇日公開,會談重點還是會聚焦「朝鮮半島非核化」。

白宮發言人桑德斯提到,「可見我們持續有推進、有對話,美國還會對北韓持續施壓,制裁也會繼續,直到看到完全可驗證的非核化。」

時程總算出爐,這個最新進度是稍早,美國總統川普和金正恩親信,北韓勞動黨中央副委員長金英哲,在白宮內會談約一個半小時的成果。金英哲被拍到會後返回華府飯店的身影。預料他也把金正恩親筆信轉交給川普了,雖然沒有對外公開內容到底是什麼。不過白宮轉述說,總統很期待再次會談。

金英哲與美國國務卿龐佩奧現身合照,兩人同一天稍早也在華府的杜邦環島飯店內會面,但沒有回應記者的提問。金英哲是北韓核談判的代表人物,同時,另一位核談判關鍵人物,北韓副外長崔善姬也正在瑞典,可能和美方官員會面。種種跡象顯示川金二會進入最後磋商階段。目前停滯不前的北韓無核化談判,能不能在川金二會時有所進展,全球都在看。

聯合國秘書長古特雷斯說,「我們相信,應該盡快確保美國和朝鮮雙方嚴肅地重啟談判,並明確訂出朝鮮半島無核化的路線。」

至於川金二會的地點,華盛頓郵報評估可能辦在越南,不過,越南總理阮春福日前受訪時表示還不知道美朝兩國的決定,但一旦確定後,將鼎力相助。