趙怡翔外派案 外長吳釗燮上政論節目力挺 | 公視新聞網 PNN

趙怡翔外派案 外長吳釗燮上政論節目力挺

1547554900p.jpg外交部長吳釗燮前辦公室主任趙怡翔,派駐美國代表處政治組組長,該人事案引發爭議。部長吳釗燮昨天連線政論節目親自解釋,展現力挺態度,更表示曾經和總統討論過派任趙怡翔當駐美副代表,但後來沒有這樣做。不過總統蔡英文日前表示,這個人事案是看報紙才知道,但強調支持吳釗燮的決定。

吳釗燮表示,「趙怡翔他的經驗,他的能力,他絕對是符合這個機構所需要的這個人才。」

接受政論節目連線,外交部長吳釗燮,對於前辦公室主任趙怡翔駐美人事風波,親上火線說明,甚至證實曾跟總統討論過考慮派趙怡翔當駐美副代表,但最後沒有做這個決定。吳釗燮展現力挺態度,肯定能力,表示不會換人,不過同黨議員王世堅則怒批吳釗燮,認為趙怡翔外派駐美代表處政治組組長雖然合法,但是不合理、也不正當,應該要認錯,前外交部長程建人則表示,拉拔年輕人沒有錯,不過這樣的做法不公平。

前外交部長程建人表示,「有潛力提拔,我覺得這是對的,就你做的方法有沒有考慮到,你不是只是你跟他的關係而已,你還牽涉到整個外交體系、外界觀感。」

不過程建人認為,重要的外交事務更多,不需要過度關注這個人事案。而美方包括AIT官員,甚至華府智庫資深顧問葛來儀都在臉書留言,歡迎趙怡翔到華府,期待一起合作。總統蔡英文日前表示是看報紙才知道這項人事案,不過強調支持吳釗燮的決定。

總統府發言人黃重諺表示,「對總統負責的對象是部長,而部長對於外交人事的這些運用,總統尊重,重點是外交必須要拿出成績。」

外交部發言人李憲章也回應,「趙怡翔現在在華府工作,整個適應的狀態非常好,那也全心全力的投入工作,當然以後也會完全跟我們整個團隊融入。」

外交部重申人事案一切合乎規定,趙怡翔表現也沒有問題,希望就此平息外界質疑眼光。

 

相關新聞

留言區