重返政壇接黨祕書長 羅文嘉:為了孩子 | 公視新聞網 PNN

重返政壇接黨祕書長 羅文嘉:為了孩子

1547467801p.jpg民進黨也有新人事。民進黨主席卓榮泰找來退出政壇多年的前客委會主委羅文嘉,出任黨秘書長。羅文嘉今天表示,此時回歸政壇,不是為了卓榮泰、也不是為了總統蔡英文,而是為了下一代。更形容政黨就像品牌,民進黨品牌形象出了問題,要找出原因。

泡著咖啡,前客委會主委羅文嘉,一派輕鬆,已經退出政壇9年。羅文嘉在民進黨主席卓榮泰懇談3小時後,決定接下民進黨秘書長工作。他上午面對媒體提問,強調此時回歸政壇,不是為了卓榮泰、也不是為了總統蔡英文,而是「為了自己的孩子」。

準民進黨祕書長 羅文嘉說:「我希望我的孩子、我們的下一代在未來很長很長的日子裡頭,他們還能夠自由的呼吸空氣,能夠沒有恐懼的講自己想講任何話。」

羅文嘉強調,目前台灣最大的威脅不在國內,來自對岸中國北京的獨裁政權;也說,民進黨的工作是一個平台,可以讓對未來還懷抱希望的人,有個著力點一起努力;而民進黨也是一個品牌,在九合一大選挫敗,是品牌形象出了問題,就要找出原因。

羅文嘉表示,「你接下來下一次主要的購買時間會是在一年之後嗎?你應該想辦法在這一年之間不要再有任何可能,造成你品牌耗損的任何事情發生。」

羅文嘉台大政治系畢業,大學時期參與野百合學運,被稱為學運世代。畢業後投身政治工作,進入陳水扁辦公室。1994年,陳水扁當選台北市長後,接任台北市新聞處處長,兼台北市政府發言人,28歲便成為最年輕政務官。不料,1997年發生台北市拔河斷臂事件,多名參賽者重傷,羅文嘉引咎辭職。2000年,民進黨執政後,羅文嘉擔任文建會副主委,隔年請辭投入立委選舉當選。2004年,陳水扁連任,羅文嘉擔任客委會主委。2005年參選台北縣長敗選、2008年轉戰立委選舉失利,之後逐漸淡出政壇。2012年,接手經營水牛出版社,投入開書店的夢想。
1547467806i.jpg
回歸政治,羅文嘉說,原本只會政治,但種田之後,學會看天吃飯,不像政治一直想著要改變別人。也以泡咖啡形容,不斷測試後,找出SOP與善用工具是他這幾年最大的體悟。

 

相關新聞

留言區