厄瓜多勒戒收容人縱火欲脫逃 釀17死

南美洲的厄瓜多第一大城瓜亞基爾,在當地時間11號,一間煙毒戒治所,發生被人放火的意外,造成至少17人死亡、12人受傷。

救護車和消防車在狹窄的街道來回穿梭,而在警方的封鎖線外,圍觀的民眾七嘴八舌、對這起火災議論紛紛。而收容煙毒犯的房間,這時候還冒出陣陣濃煙。

這裡是厄瓜多西南方靠海的第一大城瓜亞基爾,發生火災的煙毒勒戒所,是拉丁美中眾多民營的相關設施當中的一個。外電引述警消人員的說法指出,部份接受勒戒治療的煙毒犯,為了達成脫逃的目的,放火焚燒房間裡的床墊以製造混亂,結果造成至少17人死亡,12人受傷。厄瓜多政府從中央到地方,除了對死傷者表達哀悼,也強調加強管理民營勒戒所刻不容緩。

厄瓜多副總統 索南霍茲納說:「我們為這起事件深感哀悼。我們將調查這間看來是非法的勒戒所。」

瓜亞斯省省長 雷德斯瑪表示,「傷者已被送往不同的醫院,重要的是,不能對這種非法勒戒所視若無睹。」

厄瓜多警方表示,像這種在破舊房舍之間搭建的簡易勒戒所,在拉丁美洲比比皆是,除了非法營業,也缺少適當的醫療設施,形成菸毒防治的一大漏洞。




 

相關新聞