台大醫陳昆鋒涉論文造假 科技部停權10年

1547121225a.jpg
台大醫院爆發學術醜聞,台大醫師陳昆鋒被檢舉論文造假,遭科技部處分停權10年、追回68萬元研究經費。陳昆鋒專於研究抗肝癌標靶藥物,他的論文造假是否涉及醫療?為何給予嚴厲處分?科技部以學術倫理委員會「決議不公開」為由拒絕說明,也讓外界質疑科技部黑箱、不透明。

從時任立法院長王金平手中接下國家新創獎獎座,台大醫院醫師陳昆鋒研發肝癌標靶藥物,曾獲肯定。不過陳昆鋒前年遭檢舉論文違反學術倫理,科技部認定他民國100年到105年間,達10篇論文造假,決議對他停權10年,不得申請科技部獎補助計畫,並追回68萬元研究經費。而造假論文有數篇是和陽明醫學院教授蕭崇瑋合作,蕭崇瑋也被科技部停權5年、追回32.5萬元經費。

科技部研究誠信辦公室主任 詹文旭表示,「這個案子是本部接獲檢舉,陳教授涉及的議題因為他是生科領域,這個是媒體朋友去發掘,所以到目前為止這個案子是決議沒有公開的。」「這個案子是共識決,是共識決,就是決議不公開。」

陳昆鋒為台大醫院研究部主治醫師,手上有家庭醫學部門診,論文造假內容為何?是否涉及醫療?科技部為何下重手,做出10年停權的重懲?科技部卻一概拒絕說明。

台大醫院發言人則稱不清楚此事,僅表示台大校評會已處理、調查過該案,而台大醫院考績委員會也有做出懲處。

台大醫院發言人 王亭貴表示,「最重要兩個(處分),第一個是他在五年內不能申請我們台大醫院裡面的各種計畫,第二個除了本薪以外的獎勵金,我們事實上是有把他扣除一部分的。」

科技部長陳良基上午出席全國大專校長會議前,被問到近年重大學術倫理案為什麼都發生在台大?他回應,在拚頂大期間,論文競爭壓力大,研究團隊為達成目的鋌而走險。

科技部長 陳良基認為,「以國內來講,台大我想自己本身,對學術研究的要求是壓力是更大,特別是對論文發表,那我想這個也造成有一些團隊,可能逼不得已就鋌而走險。」

陳良基希望經過這段時間嚇阻,不要再有學研人員鋌而走險,不過科技部五年來調查、處分11個研究抄襲、造假案件,都是「決議不公布」,讓外界質疑黑箱、資訊不公開還是難以矯正風氣,科技部回應會再修法、朝主動公開方向進行,但還沒有具體時程。

相關新聞