老鼠橫行數量攀升 氣候變遷全年繁殖

有專家發現,美國紐約的老鼠有越來越多的趨勢,原因是全球暖化,冬天沒有以前冷,使得一整年都成為老鼠的繁殖季節。而老鼠的數量增加,也讓透過牠們傳播的疾病風險跟著提高。

肥滋滋的老鼠,在陰暗的巷弄角落爬來爬去,紐約市的人口有八百萬人,估計老鼠數量恐怕有過之而無不及,治鼠專家柯利根拿著手電筒,仔細巡視這條老鼠經常出沒的巷子,他過去為了寫博士論文,研究老鼠的行為模式,還曾睡在穀倉整整一個禮拜。

柯利根說:「就我看來,紐約市就算不是美國老鼠最多,也是老鼠最多的城市之一。」

專家表示,近來在美國的紐約、華府、費城和波士頓等大城市,抱怨老鼠橫行的案件越來越多,而老鼠數量攀升,部分原因跟氣候變遷導致天氣變暖有關

滅鼠公司成員戴烏茨說:「過去我們有段時間會說,現在是老鼠的季節,冬天天氣變冷的時候老鼠會跑到屋子裡,現在情況已經變了,鼠輩整年都很活躍。」

專家說,老鼠到處趴趴走,將提高散播疾病的風險,去年紐約有一名婦女感染鉤端螺旋體病死亡,這種人畜共通疾病,就是透過老鼠尿液傳播的。專家認為對抗頑強的老鼠,最重要的就是妥善處理垃圾與家庭廚餘,並使用無毒性滅鼠劑,避免傷及其他動物,而這將是一場長期戰役。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查