憂回國難保命 沙國少女自囚曼谷機場 | 公視新聞網 PNN

憂回國難保命 沙國少女自囚曼谷機場

沙烏地阿拉伯的女權向來是國際焦點,現在又發生全球關注的事件。泰國曼谷機場有一名18歲的沙國少女宣稱為了逃避家暴和被家人殺害的危險,把自己反鎖飯店內,以逃避被泰國當局強制遣返的命運,對外尋求庇護。昨日她已在聯合國難民署的保護之下,暫時獲准進入泰國。

沙國少女奎農在推特影片中說:「我名字是拉赫夫(奎農),飛機已經起飛了,我還待在飯店內,我需要任何一個可以馬上保護我的國家,我需要尋求庇護。」

來自沙烏地阿拉伯的18歲少女奎農,將自己反鎖泰國曼谷國際機場的過境旅館內,7日這天在推特上傳影片對外求援,她發文控訴家人虐待她的身心,甚至為了剪她的頭髮囚禁她半年,現在要是被遣返回國,怕自己已經背離伊斯蘭,不但會吃上牢飯,最後還會被家人殺害。

根據奎農的說法,她和家人在科威特旅遊,5日從那裡脫逃,自行飛往泰國,計畫前往澳洲申請庇護,但被泰國移民局拒絕入境且護照被沒收,並面臨強制遣返,原本要被送上7日一早的班機送返科威特。為了求生存,從6日晚間開始,奎農在推特上連發求救文,見不到聯合國的人就不妥協,7日終於等到她要的協助,事情也出現轉機。

聯合國難民署官員表示,不針對個案做評論,但他們嚴正和泰國政府交涉,得到暫緩執行結案或任何決定的保證,並說奎農不會被強制遣返至她人身自由有危險的地方。

照片中間的奎農表情嚴肅,在左邊聯合國難民署人員陪同下,和泰國移民局官員握手。泰國當局7日在記者會釋出少女離開機場時的照片。泰國當局解釋,拒絕奎農入境,是為了嚴防非法移民犯罪,因為她缺乏回程機票、現金等物品,所以扣留護照向沙國大使館尋求協助。不過聯合國難民署介入後,已不再堅持強制遣返。

泰國移民局局長 蘇拉切說:「聯合國難民署今天(1月7日)以個人身分過來,告訴我不超過五天時間內會給她庇護身分,並將她送往第三方國家。」

奎農是否符合尋求庇護者的標準?聯合國難民署還會花五到七天審核,這段期間這名沙國少女會暫時留在泰國。奎農的機場驚魂記暫時告一段落,但也再度引發全球對沙國女性權益的關注。




 

相關新聞

留言區