沙國少女為逃父權尋庇護 沙國女權再掀關注

沙烏地阿拉伯因為華郵記者哈紹吉遭謀殺案件飽受詬病。日前一名18歲沙國少女,不滿遭父權打壓,逃到泰國要求庇護。她利用社群媒體求助,讓沙國的女權問題受到全球關注,聯合國也已經認可她的難民身分。

18歲的沙烏地阿拉伯少女拉赫夫,表示自己放棄了伊斯蘭教,一旦回國可能被判處死刑。5日她利用跟家人在科威特度假的機會脫逃,自行飛往泰國準備轉往澳洲尋求庇護。因為沒有簽證被泰國擋下來,準備把她遣返回科威特。拉赫夫把自己鎖在過境旅館,並透過社群媒體對外求援,引發全球關注。最後獲得聯合國難民署認定她為合法難民,並請澳洲協助她申請庇護。

聯合國難民總署泰國代表文森帝斯表示,「她已經獲得登記,並由兩位難民總署成員負責初步評估。」

拉赫夫控訴自己受到嚴厲管教,常遭兄長毆打,只是剪短頭髮就被鎖在房間半年。還說自己被逼婚。拉赫夫的父親跟兄弟隨後來到泰國,但她拒絕會面。拉赫夫的父親說,自己有十個小孩,可能因此讓拉赫夫覺得自己被忽略,並否認有對她施暴或虐待。

泰國移民官員蘇拉查泰轉述父親說法,「她的父親說把她照顧得很好,絕對沒有虐待毆打,強迫她結婚一事也不是事實。」

沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德沙爾曼為了展現改革開放的一面,近來允許女性自己開車上路,修法要求夫妻離婚時,至少要用簡訊通知女方。

不過沙烏地阿拉伯依舊採取嚴格的男性監護人制度。女性從就學、結婚、出國,甚至辦護照開設銀行帳戶等生活大小事,都得獲得家中至少一位男性成員許可。未婚時監護人可能是父親或兄長。結婚後就是丈夫、成年兒子。如果反抗男性監護人的決定跟安排,可能遭到榮譽處決。

美聯社記者巴特拉葳報導,「我們不清楚一年有多少沙烏地婦女逃跑,根據沙國國內最近的一次數據,(2015年時)有577個婦女脫逃,但這跟實際數據肯定有很大落差,因為大多數家庭不會報案,畢竟女性逃家是社會禁忌。」

想逃離父權掌控的伊斯蘭婦女不只拉赫夫,去年杜拜公主拉蒂法,也對外表示受不了父親長期監控,暗中策畫了7年,終於找到機會逃出她口中鍍金牢籠, 拉蒂法還留下影片說自己寧願死在海上,也絕對不要回家被打死。不過拉蒂法搭船出海後就遇到追兵,被十名持槍軍人強行帶回,失蹤9個月才露臉。王室宣稱她是被挾持不是逃亡。


 

相關新聞