中國直銷產品誆治百病 罹癌女童喪命 | 公視新聞網 PNN

中國直銷產品誆治百病 罹癌女童喪命


中國以直銷起家、市值高達1600億新台幣的天津權健集團,疑似因誇大產品療效,導致一名罹癌女童放棄正規治療而喪命。天津當局今日發布消息指出,已經逮捕集團董事長等18人。事實上中國醫界上個月底就踢爆權健誆稱產品可以治百病,已經發生20起嚴重燒傷事故。一連串醫療爭議,引發中國當局重視,監管部門下令,保健產品不得宣稱有療效,並對權健展開深入調查。

天津權健集團的網站上,曾大肆宣稱內蒙這名4歲罹癌女童,使用旗下產品後重獲新生,但真相是這名女童化療後病情一度好轉,反而是因為聽信權健的建言,改用所謂的抗癌秘方後,病情惡化,不幸病逝。消息上個月底被大陸知名醫學平台的文章揭露後,引發軒然大波,有記者走訪權健直銷宣傳大會與員工,發現權健一款名為骨正基的鞋墊,宣稱具有神奇功效,令人啼笑皆非。

權健員工說:「它可以矯正骨骼、O型腿、腳乾腳裂、腳疼腳雞眼,還可以調好多病,比如睡眠不好的,晚上睡覺擱到枕頭上,假如在火車上心臟病犯了,唉喲那個人心臟病了,馬上從腳底下拿起來,擱到這兒(腋窩) 立馬可以救回來。」

這雙鞋墊包治百病,要價1068人民幣,約為台幣4800元,其他產品像是負離子磁衛生棉,宣稱可以治療女性生理疾病,甚至治療男性前列腺炎,也被醫界斥為荒唐。另外權健的招牌火療法,標榜從腦部萎縮到禿頭,從子宮糜爛到腎虛陽痿都可治療,已經傳出20起嚴重燒傷事故。而這些產品並未獲得官方核可為醫療器材。
 
中國保健協會副理事長徐華鋒說:「如果一個器械號稱治病,又沒有拿到醫療器械資質的話,就違反了醫療器械管理辦法,如果是家庭的一個日用品,什麼資質都沒有,它能治病的話,我覺得這是一個天方夜譚啊。」

權健在2004年創立後,透過傳銷方式,在短短14年內迅速成長為橫跨保健品、醫療、化妝品、金融、體育、房地產的多角經營帝國,在鬧出人命後,權健董事長束昱輝等18人已經遭到逮捕,中國監管單位也祭出規定,保健產品不得宣稱有預防或治療疾病的功能。


 

相關新聞

留言區