PO文向民主前輩致敬 蔡:為台製造更大聲量 | 公視新聞網 PNN

PO文向民主前輩致敬 蔡:為台製造更大聲量

總統蔡英文提出四個必須、回應中國國家主席習近平不接受九二共識和一國兩制,蔡英文昨天深夜在臉書上更強調,新的一年,要一起走出同溫層,一起面對說服更多人,一起為台灣製造更大的聲量。

從元旦開始發表四個必須、三道防護網的元旦文告,接連面對中國國家主席習近平的談話和獨派四位大老的逼宮,6號深夜蔡英文透過臉書向民主前輩們致敬,新的一年,我們還要一起走出同溫層,一起面對說服更多人,一起為台灣製造更大的聲量。因為個人的聲量大小一點都不重要,但是台灣的聲量一定要大,是今年最重要的事。

而蔡英文元旦文告的四個必須日前也獲得國民黨立委蔣萬安的支持,但蔣萬安並不認同蔡英文不接受九二共識的說法,此話一出也引發爭議。

1546841898j.jpg

國民黨立委 蔣萬安說:「無論誰當總統,都支持中華民國存在的事實,台灣人民對自由民主的堅持支持,用和平對等的方式來解決兩岸的歧異,由政府授權公權力的機構坐下來談。我無法接受蔡英文總統說台灣從未接受九二共識這樣的說法。」

針對蔡英文回應習近平不接受九二共識和一國兩制,剛卸下新北市長、表態參選2020總統大選的朱立倫,6號下午在臉書上質疑蔡英文無權要求各政黨不要再講九二共識,引來網友批評,貼文引起2.3萬名網友按「怒」,深夜再度發文表示,批評的聲音都虛心接受, 相信來表達意見的都出於某種愛台灣、愛中華民國的心情,只是想法不同罷了,朱立倫接受對岸央視採訪時,也重申九二共識是兩岸的重要基礎。

前新北市長 朱立倫在央視台海紀事說過,「所以我們常說九二共識是一個重要的基礎,重要的一個里程碑,就是因為從九二共識開始,我們兩岸可以進行交流,兩岸可以相互走向和平。」

九二共識的內涵,掀起兩岸之間和國內政壇不小的波瀾。以九二共識作為過去執政八年兩岸主軸的前總統馬英九呼籲,兩岸應回歸原汁原味的九二共識,不要隨意加料,台灣不要否定九二共識,大陸也不要無謂攻擊一中各表。

 

相關新聞

留言區