蔡提「4個必須」 蔣萬安認同、柯反問蔡 | 公視新聞網 PNN

蔡提「4個必須」 蔣萬安認同、柯反問蔡


九二共識的內涵掀起兩岸和政壇波瀾。總統蔡英文的「四個必須」,獲得蔣家第四代、國民黨立委蔣萬安的認同,但台北市長柯文哲反問蔡英文,如果這個問題不存在,應該怎麼處理?蔡總統連日來在臉書發聲,尋求國際支持,前加泰隆尼亞主席普伊格蒙特在推特上轉推蔡英文的貼文,更以繁體中文支持台灣爭取自由和自決權。

面對中國國家主席習近平的談話和獨派四位大老的逼宮,6日深夜,蔡英文透過臉書向民主前輩們致敬,更表示新的一年,還要一起走出同溫層,一起面對說服更多人,一起為台灣製造更大的聲量。她表示,個人的聲量大小一點都不重要,但是台灣的聲量一定要大,是今年最重要的事。

而這不接受九二共識和一國兩制的聲音,前加泰隆尼亞主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)聽到了,並在推特上轉推蔡英文的貼文,更以繁體中文感謝蔡英文使用加泰隆尼亞語,並且支持台灣爭取自由和自決權。

蔡英文日前也在臉書上呼籲台灣所有政黨都應該清楚說出拒絕一國兩制,不要再講九二共識,不只引來前新北市長朱立倫的批評,台北市長柯文哲也坦言,如果不存在,應該要怎麼處理?

柯文哲說:「九二共識現在最近,大陸方面有公布它的版本,結果這一看台灣這一邊,大部分的台灣人民看就…我想照單全收的應該很少吧,如果這個問題不存在,那當然就不用提,不然就是你要有替代方案嘛,所以應該是反問蔡總統說不然妳覺得應該怎麼處理?」

而蔡英文元旦文告中「四個必須」,日前獲得蔣家第四代、國民黨立委蔣萬安的肯定,支持「不接受九二共識是一國兩制」。此話一出引發爭議,蔣萬安親上火線說明,態度相對低調。

蔣萬安表示,無論誰當總統,都支持中華民國存在的事實,台灣人民對自由民主的堅持,用和平對等的方式來解決兩岸的歧異,由政府授權公權力的機構坐下來談。但蔣萬安也表示九二共識確實存在,也是過去兩岸交流的基礎,因此無法接受蔡英文總統說「台灣從未接受九二共識」這樣的說法。

九二共識的內涵,掀起兩岸之間和國內政壇不小的波瀾。蔡政府拒絕九二共識作為兩岸關係的基礎,面對對岸加速和平統一的進程,蔡英文該如何接招,備受關注。



 

相關新聞

留言區