高市議會:43%市民挺續建輕軌 32%反對

高雄市長韓國瑜就職當日,以輕軌二階段沒辦法帶來效應,宣佈停建;不過高雄市議會,5號召開公聽會公佈民調,支持繼續建造的民眾比反對的人多。對此,韓國瑜表示會來採納,也會評估改建的方案。

高雄市長韓國瑜就職,輕軌第二階段工程隨即停工,當時韓國瑜指出,第二階段無法帶來預期運輸效應,且受到太多民眾反對,不過5日高雄市議會召開公聽會,也提出去年做的一份民調,顯示有43%市民支持續建輕軌,反對的則有32%。

親民黨籍高雄市議員 吳益政說:「第一個要把輕軌的意見大家都收集,第二個更重要更重要就是說我們政府剛換一個政府,其實剛換一個政府就是希望說你所有建設都是為了服務選民市民,不是服務自己的價值。」

公聽會讓支持和反對民眾都表達意見,希望市府除了向專家諮詢,也能傾聽市民聲音,思考輕軌停建?還是再做修正。對此韓國瑜表示,如果民眾支持續建,也會考量地下化或高架化等改建選項。

高雄市長 韓國瑜說:「如果照你所說的大家都支持的話,那當然沒有問題,如果大家都覺得要做可是技術性要調整,不管是高架或往地下走的話,所以為什麼我要傾聽一下,因為聽到太多反彈聲浪。」

輕軌二階工程進度已達50%,目前爭議最大的是大順路到美術館路之間。捷運局也表示,希望以完成環狀輕軌為目標,而目前包括停建在內,各界提出至少有6個方案,正進行評估。