管中閔1月8日就任校長 台大校友擬連署興訟反對

教育部准聘管中閔為台灣大學下任校長,預定下週8日交接。對此台大校長遴選候選人吳瑞北向法院提假處分,昨日遭到法院駁回。多位台大資深校友,包括法律系教授賀德芬等,今日齊聚在傅鐘前,呼籲教育部停止辦理校長交接,也要連署對管中閔和前教育部長葉俊榮提出刑事告發。

台大多位資深校友,包括律師林憲同、前立委周倪安、台大法律系名譽教授賀德芬等人,在傅鐘前拉起布條,不滿管中閔將在下週就任台大校長,認為遴選過程有重大瑕疵,前教育部長葉俊榮卻勉予同意,政府作為是違法違憲。

台大法律系名譽教授 賀德芬說:「我覺得這件事蔡英文總統絕對要負最大的責任,因為葉俊榮是她任命的,他跳過行政院長、他擴大他的權力,他藐視憲法。」

前台聯立委 周倪安表示,要鄭重的告訴這個政府何謂程序正義,程序正義的重要比選舉的輸贏還要重要。

校友們公開呼籲教育部懸崖勒馬,1月8日不要派員到台大辦理交接,以免再犯瀆職。臺大自主聯盟則對於這些訴求表示尊重,認為校園本來就有多元聲音。

台大助理教授 徐丞志說:「覺得大學自主這件事情,大家都共同追求嘛,這裡面其實學術自由裡面,大家有意見應該去充分的表達,我覺得這件事其實很好。」

由於台大校長遴選候選人吳瑞北日前向台北高等行政法院聲請假處分,防止管中閔上任,4日遭到法院駁回,吳瑞北在臉書表示,法院並未就實體的公益與不符正當法律程序等進行裁定,更在裁定書中指他尚未訴願,此處是明顯的錯漏判斷。
 
律師林憲同也表示,將針對教育部與台大提起行政及民事訴訟,邀請台大學生擔任原告,訴求管中閔就任無效。