中市抓蜂捕蛇業務 今年起暫回消防局

台中市從元旦從今年開始,這些業務又暫時回到消防員身上。主要是卡在相關業務還在招標行政作業期間,這段時間就由消防隊協助。

一只公文,今年開始,台中市捕蜂抓蛇的業務,又從農業局回到消防局。消防局不願表示意見,農業局說,這是空窗期,等委外發包後就可以回歸業務,但要這個暫代的時間要多久,沒有明確的答案。

台中市農業局副局長 蔡勇勝說:「在追加預算還沒有完成之前,捕蜂抓蛇業務還是要執行,所以我們在去年底已經簽動支市長的預備金七百多萬,打算來在這段預算還沒核定下來的時候,來執行捕蜂抓蛇的業務。」

台中市農業局指出,目前已在辦理委外招標業務,之後會動用市長預備金及中央補助款,來解決捕蜂抓蛇的專責業務。現階段農業局人力也不足,無力處理,但這樣的說法被消防員工作權益促進會批評,早已定調的事項,農政單位卻不積極處理,把問題再丟回給消防單位。

中華民國消防員工作權益促進會秘書長 朱智宇表示,「已經計畫要回歸(農業局),結果我108年卻沒有編預算,那行政協助你也沒有給期限,目前看不到任何的計畫。那我們就會覺得農政單位就只是趁著新舊市長交接,然後想要把這個業務再推回去給消防單位。」

促進會指出,目前台中市的消防人力比是1位消防員要服務1千9百多位民眾,捕蜂抓蛇業務,等於是排擠救護救災的量能,呼籲台中市政府盡速解決,避免讓消防員的工作量過於沈重。

 

相關新聞