帛琉籍雜貨輪 位於兩岸搜救區交界翻覆


今天上午,一艘帛琉籍雜貨輪在彭佳嶼北北東150浬翻覆,地點位於中國和台灣搜救區的交界,船上共有14名緬甸船員和一名台灣籍人員。當時韓國籍漁船經過,先救出2名船員,我國搜中心和中國搜救中心也派員前往。後續確認失事點屬於中國搜救區,下午再救起2名船員和1具大體,目前還沒尋獲台籍人員。

航港局航安組長 戴重仁表示,「只發現到一個空的救生艇,並沒有發現其他人員。」

1546434628w.jpg

航港局於2日上午接獲通報,一艘雜貨輪在彭佳嶼北北東150浬翻覆,航港局立刻成立緊急應變小組、掌握狀況。發生意外的是這一艘帛琉籍的雜貨輪,船體有2216噸,船上人員有14名緬甸籍船員和1名船舶公司台灣籍陳姓員工,國搜中心則派出艦艇和搜救機展開搜救。

航港局副局長 劉志鴻說,「元旦這幾天,其實海象這邊大概都有11級的陣風,海象是真的很不好,是不是這個原因(失事),事後我們應該還會繼續做調查。」

1546434630i.jpg

這艘雜貨輪是去(2018)年12月26日從高雄港載運糖的貨物出發,要送往韓國釜山,28日則航行到台中港加油,30日再出港繼續朝釜山前進,但今(2019)年1月2日上午七點多發生翻覆意外,當時有韓國漁船經過,先救出2名緬甸籍船員,而雜貨輪失事的地點,距離中國大約73浬,距離台灣則有150浬,經過確認是屬於中國搜救區,中方在下午也救起2名船員和1具遺體。

航港局副局長 劉志鴻說明,「常常也發生過,發生事情是在我們跟中方交界的一個位置,碰到這種人命安全的話,其實我們跟中方這邊大概不會說誰的一個範圍,第一時間雙方都會派直升機到現場做搜救的一個動作。」

航港局表示,基於人道,以往有船隻在中國和台灣搜救區交界發生意外,台灣都會救援,平時和中方的搜救中心,都有保持連繫以及協調,這次有台灣人遇難,雖然失事點是中國搜救區,國搜中心仍派遺艦艇搜救,要把握72小時的黃金救援時間。


 

相關新聞