上週流感重症新增20例 另有2例死亡 | 公視新聞網 PNN

上週流感重症新增20例 另有2例死亡

流感疫情拉警報!上週流感重症新增20例,另外有2例死亡,兩人都是60歲以上均有慢性病史。上週全台「類流感」門急診就診人次、達到7萬4千多人次,持續上升,疾管署預估,下週的流感疫情、將正式進入流行期,並在農曆春節前後來到高峰,而且流行期,可能會延長到二月底、三月初,呼籲還沒有施打流感疫苗的民眾,盡快施打。

元旦連假即將進入尾聲,流感疫情持續升溫!上週新增20例流感併發重症病例,另外還新增2例流感死亡病例,兩人都是60歲以上長者,均有慢性病史,因感染A型H3N2,發病後一到兩週,併發肺炎及多重器官衰竭而死亡,兩人都沒有打流感疫苗。

疾管署副署長 羅一鈞說:「目前是H3N2跟H1N1都共同在流行的一個狀況,這兩種A型流感都比B型流感來得比較嚴重,傳播力也比較強,得到之後比較會有更高的機率出現重症。」「下週正式進入流行期之後大概會繼續的攀升,一般到春節前後會進入高峰,通常就會超過10萬人次,甚至12萬人次。」

疾管署表示,上週全台類流感門急診就診人次、達到7萬4千多人次,持續上升,而且受到暖冬影響,今年流感流行期、晚了半個月,預估下週流感疫情、將突破8萬人次,正式進入流行期,並在農曆春節前後、達到高峰,而且流行時間可能會延長到二月底、三月初。

由於今年流感疫苗短缺,加上部分民眾對流感疫苗有疑慮,3歲以下及65歲以上高風險族群,接種率都比去年減少一成、約5萬人,疾管署強調,目前流感疫苗幼兒劑型還有3萬劑、成人劑型則有11萬劑,呼籲民眾盡快施打,以降低得流感及重症機會。

相關新聞

留言區