上週增83例流感重症 自去年10月單週紀錄

1551184410k.jpg
 
疾管署公布上週,新增了83例流感併發重症病例,還有7例的重症死亡個案,其中一名北部的7歲女童,是今年初和家人到日本旅遊,回台灣之後發燒,隔天意識不清送往加護病房,但兩週之後還是不幸死亡。

流感病毒持續發威!上週新增83例流感併發重症病例,創去年10月流感季以來,單週新高紀錄,另外還新增7例死亡個案,其中年紀最小的是北部一名7歲女童,雖然曾打過流感疫苗,但今年初與家人到日本旅遊,疑似遭團員感染A型流感H3N2,返台後出現發燒、意識不清等症狀,住進加護病房搶救,最後因併發心肌炎與腦炎,兩週後仍不治死亡。

疾管署防疫醫師林詠青表示,「這一季的流感疫苗,針對H3N2的保護力大約四成左右,所以就是說就算是打了流感疫苗,還是應該不能輕忽感染或是造成重症的可能。」

疾管署表示,上週全台類流感門急診就診人次、達9萬1千多人次,雖然比前一週稍微下降,可是下降速度緩慢,而且令人擔憂的是,社區病毒篩檢發現,A型H1N1病毒比率逐漸降低,但其他流感病毒型別越來越多,代表罹患過H1N1流感的民眾,還是有可能再得一次流感,只是病毒型別、換成H3N2或是B型,預估要到三月中下旬,才會脫離流感流行期。

疾管署副署長羅一鈞表示,「目前有發現就是說,零星的B型流感以及有較多的H3N2都在慢慢的增加當中,可能在三月當中,這些病毒會有一些轉換的情形。」

而為了讓民眾有更多保護,傳染病防治諮詢會議日前召開會議,會中專家們建議公費流感疫苗,由現行三價改為四價,對此疾管署表示,會朝這方向努力,每年600萬劑流感疫苗改為四價後,預估經費將增加7.9億元,會向中央再爭取經費。

 

相關新聞