中國漁船越界作業 海巡署至少驅離15艘 | 公視新聞網 PNN

中國漁船越界作業 海巡署至少驅離15艘

1546229213y.jpg澎湖東、西吉海域近日出現大批中國漁船越界拖網作業和集結定錨避風,海巡署出動2千噸的台南艦以強力水砲執行驅離,光是昨天就驅離15艘越界的中國漁船,為了維護海洋生態及漁民權益,澎湖海巡隊也將持續進行監控。

海巡署台南艦廣播:「目標漁船,這裡是台灣海巡署,請勿進入」

用強力水砲加上警笛聲驅趕,越界的中國漁船終於開始移動了。

海巡署台南艦廣播:「目前本艦已經使用、打開了高壓消防水砲。」

受到大陸冷氣團影響,澎湖海域海象惡劣,陣風高達11級,中國漁船越界跑到我國海域避風頭 ,海巡署頂著風出動2千噸級的台南艦,光是30號凌晨,就驅離了15艘越界漁船。

海巡署台南艦人員表示,「畫面上的5號、7號、2號、4號,這些大陸漁船都已經陸陸續續往西邊離開。」1546229401p.jpg

中國漁船越界不只是避風頭,還邊用滾輪式底拖網作業,海底珊瑚可能因此會受到破壞,有國家公園的員警氣得把照片放上社群網站。

澎湖海巡副隊長 詹文中提到,「風浪級數太過強烈,陣風達到11級,也超越我們巡防艦執勤的級數;這方面我們會由艦隊分署執行,艦隊分署表示將會調派大型艦過來應處,在海象許可之下。」

海巡署除了派出台南艦,5百噸級的台中艦也在白天接力,持續在澎湖海域警戒,要防堵中國漁船越界,保護海洋生態、維護我國漁民權益。
 

相關新聞

留言區