查獲中國籍油料船 切斷越界漁船補給

中國違法抽砂船及漁船近來頻頻侵入澎湖海域,海巡署決定採取釜底抽薪的辦法,直接斷了違法漁船的後勤支援,所以將查緝目標,鎖定專門為違法漁船加油的油料補給船。昨天上午海巡署也順利逮個正著,查獲一艘沒有船名的中國籍油料補給船。

船身沒有船名的中國籍漁船,越界進入我國限制水域航行,聽到海巡署廣播多次,卻加速蛇行、拒絕受檢。海巡署隨後緊追漁船,並強靠登檢,將船隻押返馬公偵辦。
 
第八海巡隊分隊長羅智鴻表示,「在貓嶼外西南方18.9海浬處,發現這艘無船名的大陸籍漁船。那廣播數次叫他停船他都置之不理,本警決定強靠上去之後發現,他上面構造研判應該是運補船。」

海巡人員研判這是一艘油料補給船,專門提供中國越界漁船油料補給,船上查獲蔡姓船長等五人,都沒有發燒症狀。海巡署配合衛生局及防疫檢疫局人員進行船隻消毒及檢疫作業,確保查緝過程中沒有出現防疫破口。
 
第八海巡隊分隊長羅智鴻說明,「大陸漁船他們在伏季休漁期結束之後,通常都會過來我們澎湖海域捕魚。本隊執行護永專案,加強海上的巡邏的布集密度,針對這些大陸漁船,隊上也是有加強的方式,然後要取締他們越界捕魚的情勢。」

中國違法抽砂船和漁船近來常侵入澎湖海域違法作業,但數量之多防不勝防,海巡署決定釜底抽薪,目標鎖定油料補給船,因為只要中斷補給,違法捕魚及抽砂的船隻也會跟著減少。
 

相關新聞