以避風為由 中國漁船越界澎湖海域捕魚

2日下午4點,駐守東吉島的國家公園警察進行海上監控,發現西吉南面海域有中國漁船進入捕魚,到晚上總共來了14艘。警察和漁民通報海巡署,但海巡卻沒出動。澎湖保育志工陳盡川說:「(中國)他們會利用天氣非常不好的時候,我們海巡的船出去有困難的時候,他們就會比較肆無忌憚地侵入,甚至侵入到我們岸際一兩海浬以內。」

由於數十年來,中國漁船常以避風為由進入澎湖海域,用破壞性大的底拖漁網捕魚。國家公園警察也說,在這波天氣變差前,已先通知海巡單位留意,但海巡卻放任中國漁船到3日上午自行離開。海洋委員會則在臉書發文,強調當時風浪超過十級,出海有風險。海委會政務副主委莊慶達表示,「風浪己經超過十級,他們已經執勤在海面上驅離十幾艘大陸陸船。同時這個,就是我們有一條船,就台南艦回來,我們苗栗艦再繼續過去,所以這個中間可能有一點點,小小的時間差。」

海洋委表示,除了風浪大,在2日下午前海巡艦艇已經執勤5天。加上在澎湖海巡只有兩艘大船,無法不間斷防堵中國漁船,待十年內打造141艘船,可更加提升執勤能力。

相關新聞