麵包漲價引爆蘇丹怒火 警祭催淚瓦斯驅散示威潮

 
1546086466d.jpg蘇丹政府調漲麵包價格後,各地紛紛掀起示威抗議。就在示威人士呼籲發動更多波抗議前,警方今天在祈禱活動後施放催淚瓦斯驅散人潮,維安人員也逮捕了一名反對派領導人。
 
蘇丹政府19日決定調漲麵包價格後,首都喀土木及其他城市都可見大批憤怒的民眾上街。政府表示,示威活動如今已奪走19條人命。
 
目擊者稱,喀土木及於尼羅河西岸的恩圖曼等城市今天進行祈禱活動後,警方向數以百計示威的信徒施放催淚瓦斯。
 
目擊者表示,蘇丹港、阿特巴拉及馬達尼等地也爆發抗議,但後來若干示威活動的人潮被鎮暴警察驅散。
 
一名目擊者也說,恩圖曼大批信徒走出屬主要反對派全國烏瑪黨的清真寺時,高喊「自由、和平及正義」,鎮暴警察趕緊施放催淚瓦斯,將他們驅散。
 
倡議人士在社群媒體上發布的照片顯示,喀土木若干街區因抗議民眾燃燒垃圾及輪胎而冒出滾滾濃煙。
 
蘇丹多地爆發風起雲湧的抗議活動之際,反對派組織呼籲未來幾天發動更多場反政府集會。蘇丹共產黨即透過聲明表示,一票反對黨昨晚會面,同意在未來幾天「發動更多起抗議」。
 
目前已有數名反對派政黨成員遭逮捕。在野黨蘇丹國大黨說,今天發生抗議活動後沒幾小時,黨魁迪蓋爾遭維安人員逮捕。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查