蘇丹反對派號召抗議遭槍擊 7死近2百傷

(圖/美聯社)

非洲國家蘇丹,在6月初發生所謂「齋戒月大屠殺」,造成100多人死亡之後,當地時間6月30日又傳出暴力事件。反對派突破軍政府斷絕網路的封鎖、號召數十萬民眾走上街頭。但示威過程卻傳出不明人士,開槍掃射群眾,造成至少7人死亡、180多人受傷。

這段由路透社擷取自社群網站的畫面,PO文者宣稱地點在蘇丹東部的卡薩拉。鏡頭上可以看到大批群眾四散奔逃、在連續不斷的槍聲中尋找掩蔽。

30日的抗議活動是由反對派發起,藉此表達對於軍政府遲遲不肯舉行選舉、還政於民的不滿。今年4月,軍方發動政變,推翻了掌權將近30年的巴席爾,並成立過渡軍事委員會。6月初,也就是齋戒月即將結束的時候,反對派在軍事總部外發起靜坐,結果遭到血腥鎮壓。

30日的抗議前夕,反對派原本計畫舉行記者會,卻因軍政府突襲辦公室而被迫取消。軍政府同時也封鎖網路,以阻止反對派號召民眾集結,但各地仍有數十萬人上街示威。喀土木居民阿濟茲卡林說,「就算沒有網路,還是有幾十萬人出來。這還只是恩圖曼跟喀土木。你(記者)看看你後面,政府截斷網路一點用都沒有。」

但原本猶如嘉年華的活動氣氛,卻因為陣陣槍響蒙上血腥。軍政府指責是有心人,刻意用暴力來分化政府與民眾。蘇丹過渡軍事委員會副主席達加洛表示,「軍隊是來保護示威者的,但對於青年中心和醫院前的破壞份子,我們是絕不信任也絕不寬容的。」

事實的真相還有待釐清。而在國際反應方面,除了歐盟與國際特赦組織,呼籲軍政府避免暴力發生,蘇丹的鄰國衣索比亞號召非洲聯盟介入協調,目標是設立過渡性質、由軍方和民間共同組成的委員會,為邁向民選政府鋪路。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查