日決定退出國際捕鯨委員會 明年重啟捕鯨 | 公視新聞網 PNN

日決定退出國際捕鯨委員會 明年重啟捕鯨

1545832005n.jpg
(圖/美聯社)
日本26號決定,將正式退出國際捕鯨委員會IWC,依照條約在明年元旦前,通知美國,在明年6月底前正式退出,7月初重新開放商業捕鯨活動。

大步走進記者會,日本內閣官房長官「菅義偉」,宣布日本政府正式決定,要退出國際捕鯨委員會IWC,「關於捕鯨一事,日本決定從2019年7月開始恢復商業捕鯨,並且退出國際捕鯨管制公約。」

過去因為捕殺鯨魚問題,日本屢屢跟IWC的其他護鯨會員國,發生爭議。1982年,IWC決定暫停商業捕鯨活動,日本也在1988年跟進暫停,卻持續「調查捕鯨」行動。經過30年的鯨魚資源復興,日本曾不下20次,在IWC會議上提出要恢復商業捕鯨行動,卻屢屢遭拒,最後決定以退出委員會方式重新開放商業捕鯨。這也是日本從二次大戰後,罕見宣布要主動退出國際組織。

日本內閣官房長官 菅義偉認為,「(我們)看不到只重視保護鯨魚資源的國家有任何實施(恢復捕鯨)的讓步,在今年9月IWC總會上,也已經再度確定了持續利用鯨魚資源的立場,跟保護鯨魚立場是不可能共存的,因此才做下這決定。」

根據「國際捕鯨管制公約」規定,日本如果在明年元旦前,通知彙整訊息的美國政府,就能在6月30號前,正式退出IWC。目前日本當局已著手透過外交管道,向美國告知這個決定,並預計在明年7月1號起,遵照國際法、跟IWC算出的捕獲量,恢復在日本專屬水域跟領海的商業捕鯨活動。
 
此外,日本政府也表示,不排除再另組一個與IWC不同的國際組織,讓其他有意願爭取利用鯨魚資源的共同立場國家,透過新組織強化合作關係。


 

相關新聞

留言區