赴中「打美容針」疑肉毒桿菌中毒 | 公視新聞網 PNN

赴中「打美容針」疑肉毒桿菌中毒

國內有一名40多歲北部女性,10月下旬到中國非醫療機構施打不明成分美容針,返台後出現吞嚥困難、視力模糊,不過個案就醫採檢已超過三週,疾管署依照流行病學判定為,注射肉毒桿菌中毒「極可能」病例,是全台首例。

打肉毒桿菌,小心愛美不成反而傷身!一名40多歲北部女性,10月下旬到中國某家非醫療機構、施打不明成分美容針,想要消除額頭和脖子皺紋,沒想到施打完四天返台,開始出現吞嚥困難、視力模糊、呼吸費力等症狀,但因為個案就醫採檢時間已超過三週,檢驗結果為陰性,因此疾管署判定為注射肉毒桿菌中毒「極可能」病例,也是全台首例。

疾管署防疫醫師林詠青說,「當時就是用一些支持性的療法去緩解她的症狀,根據今天去追蹤的結果,其實個案目前的狀況已經改善很多了,只是剩下一些手部可能還是無力的情形。」

疾管署表示,肉毒桿菌是我國第四類法定傳染病,出現疑似症狀應於24小時內通報,一般肉毒桿菌感染以食物為主,例如2010年國內發生多起真空包裝豆干、導致肉毒桿菌中毒事件;這次案例屬於比較罕見的「醫源性」肉毒桿菌中毒,注射後數小時或數週,會從便秘症狀開始,之後變成腹瀉、昏睡、吞嚥困難、神經麻痺等神經症狀,嚴重的話,很可能呼吸衰竭而死亡。

整形外科醫師陳建名指出,「最可怕的當然是呼吸肌的抑制,那當然就是窒息啊!那除此之外,因為這個肉毒,如果它是散到其他地方,譬如說它是順著血(液)循(環),那變成說它散到哪邊的肌肉,就會有哪一些影響。」

根據國外文獻統計,埃及有9人疑似注射未經許可的肉毒桿菌素仿冒品後,出現中毒現象,香港有17例,中國大陸則有86例,是文獻中累積個案數最多者。因此疾管署提醒民眾,接受肉毒桿菌毒素等醫美療程,應找合格的醫療院所和醫師,並使用合格的產品,以降低潛在的風險。


 

留言區