首宗疑似打肉毒桿菌素中毒 兩姊妹異常 | 公視新聞網 PNN

首宗疑似打肉毒桿菌素中毒 兩姊妹異常

國內發生第一件疑似注射肉毒桿菌素中毒的案例,台北榮總之前有為一對50多歲的姊妹看病,他們為了把皺紋消掉,找了一間個人工作室注來路不明的肉毒桿菌素,結果發生身體不適,甚至住院。

千萬不要施打來路不明的肉毒桿菌!今年6月底,一對50多歲的姊妹為了消除皺紋,到北市某私人工作室、施打肉毒桿菌,結果妹妹眼瞼下垂,姊姊則出現吞嚥困難等症狀,前後住院三週才出院,至今4個多月,姊姊仍無法正常進食,只能插鼻胃管灌食。

台北榮總床毒物科主任楊振昌說:「比較可能發生就是說你可能用的量太大,或者說你注射的,可能像這個案例有可能根本是個密醫。」

收治病例的台北榮總表示,肉毒桿菌素是一種神經毒素,會引起嚴重神經麻痺症狀,常見中毒是因患者吃進遭肉毒桿菌素汙染的食物所引起,例如製程不當的自製醃漬食品、豆干真空包裝食品等;近年來在醫美上,則利用它的神經阻斷特性,用注射方式改善皺紋、瘦臉等,但如果注射過量,可能窒息而死。
 
1573881565u.jpg

疾管署副署長羅一鈞指出:「去年年底其實我們就有公布過一起(中毒案例),那一個民眾他是到中國大陸去(打肉毒桿菌素),所以應該是說,這是首起在國內接受這樣療程而引起肉毒桿菌中毒的案例啦。」

疾管署提醒,肉毒桿菌素並非人人都適合施打,例如懷孕或哺乳中的婦女、有神經疾病患者等,就不適合施打,而且建議民眾要到有認證的醫美機構或醫院施打、才有保障,以免花錢又傷身。

 

相關新聞

留言區