「農村武裝青年」 社運搖滾樂團歸鄉

有社運搖滾樂團之稱的「農村武裝青年」,11年前受到楊儒門白米炸彈客啟發創立,這些年唱遍大大小小的抗議場合,不過在四年前,他們決定回到農村,寫在地的歌,呼籲大家要疼惜自己成長的土地。

2007年受到白米炸彈客楊儒門刺激而成立的農村武裝青年,創團之初不只在抗議現場為弱勢、為民眾發聲,也唱進環評會議,為白海豚寫歌。不過在四年前,主唱阿達覺得,農武是時候跳離同溫層,也應該要轉型。

農村武裝青年主 江育達說,「歲月流逝,你會看到更多東西,你會覺得斥責都斥責了、罵都罵了,但是好像沒有什麼改變,你會想說,還可以用什麼方式可以讓更多人聽到,我就在想這件事情。」

四年前,農武也搬回彰化二水,實踐青年返鄉回歸在地生活,阿達說以前都嚮往林強的「向前行」我要來去台北打拼,不過後來才發現,住在鄉下實實在在和土地作伙,才是他想要過的生活,他要幫地方來寫歌。

江育達說,「未來我比較想要寫一些跟二水、田中有關係的歌,自己在那裡長大的,那些事情我想要把它寫出來,因為我們過去讀歷史的時候,都沒有讀到村史鄉誌,都沒有讀到這些東西,但是我就想要把一些東西寫出來。」

回去到彰化二水,阿達和社區民眾博感情,也要用音樂找尋在地文化、鼓勵農村的大人小孩,認同也珍惜自己成長的土地。

江育達說,以前很討厭自己是一個鄉下小孩,如今卻改觀,「現在我覺得我很幸運,幸好我是在鄉下長大的,我可以腳踏實地,真的是實地腳踩在地上、在田裡這樣跑,樹下、竹林這樣鑽來鑽去,是那些成長的過程給我這些養分。」

農武透過歌曲來分享他們理念,希望就像是他們專輯名稱「根」一樣,可以一直蔓延開來,每一個人都可以對自己的文化、自己的語言、自己的土地感到驕傲。