札幌居酒屋爆炸 噴除臭劑後開熱水器引爆 | 公視新聞網 PNN

札幌居酒屋爆炸 噴除臭劑後開熱水器引爆

札幌發生居酒屋爆炸事件,調查發現是房仲業者因噴灑120罐除臭劑,警方研判房仲業職員缺乏防災知識,造成大量囤積,才造成慘案發生。

爆炸現場對街的大樓窗戶用三夾板掩蓋,住戶想起莫名遭到波及,連牆壁都毀損,感到很生氣,「這到底是什麼狀況,為什麼我們得經歷這種事情,不是我們家這樣想,這附近所有的人都很火大。」

北海道札幌房仲業者APAMAN,日前因為辦公室要重新裝潢,急著處理公司內囤積大量的除臭劑,原本在戶外噴灑,卻造成經過路人抱怨,被除臭劑霧弄得眼睛痛跟喉嚨痛後,才改往在室內處理。

附近住戶說,「就看到他們兩手都拿白色噴劑,非常快速的噴灑,就是這樣兩手拿著噴灑,還哈哈哈哈的不斷笑著作業。」

警方調查,房仲業務員回到公司內,同時間噴灑120罐除臭劑後,因為四處煙霧迷漫曾一度離開公司,隨後為了洗手又返回公司開熱水器想洗手,才引發爆炸。

APAMAN北海道社長 佐藤大生坦言,「我自己想過,如果噴完120瓶除臭劑又點火的話,可能會引發問題,但店長可能對這方面認知是欠缺的。」

日媒報導,房仲業者表示,原本一瓶1千日圓的除臭劑以一瓶1萬日圓代價,包括在交屋施工費用內幫購屋者清除室內臭味用的;但因為業務繁雜,有時並未真的進行除臭,加上職員又未進行清點,導致除臭罐大量累積到200多罐,平常庫存的4倍,才會在重新裝潢時,因為急著處理掉引發慘案。

過去日本也曾發生過多次,因為噴霧罐內氣體沒全部用完就丟進垃圾內,造成垃圾車起火狀況,因此各地方政府對丟棄噴霧罐也有分成打孔、不打孔的規定。專家表示,不管打孔與否都有引發火災危機,重要的是徹底放空罐內瓦斯才能降低危險。



 

相關新聞

留言區