高雄空品差 昨11測站亮紅色警示

高雄昨天空氣很糟,且主因是境內揚塵,高市環保局表示,常有工地未做好揚塵預防,全市到上個月為止稽查了4百多個工地,發現53個違規,開罰了將近3百萬元。

目前高雄全市有7千個工地,今年度到11月為止,清查413個工地,發現有53個空地違反空汙法,機率將近1成3。

高雄市環保局空噪科長黃家俊說明主要違規點的狀況表示:「工區內道路灑水頻率不足,以及它工區出入口洗車檯的效率不是那麼好,而產生了所謂的道路揚塵的現象。第二個就是物料堆置的防塵網的覆蓋不足。」

18號,高雄空氣品質差,全市12個空品測站,一度有11個達到紅色警示,環保局表示,這是主要是境內揚塵汙染,因此掃街車的頻率,只要確定空汙嚴重,會從4小時1次縮短到2小時一次。

黃家俊說:「空氣品質不良,持續惡化的時候,我們會再加強相關的防制作為。比方說灑水的頻率 (本來4小時變3小時) ,從3個小時再提升為2個小時 (1次) 。」

環保局表示,工地違規已開罰282萬元,除了要求工地自主管理外,也有95個營建工地認養洗掃工區周圍道路,今年洗掃總長度超過2萬7千公里,相當於繞台29圈,削減的粒狀物達383公噸。

相關新聞