古坑三起鼬獾白天咬人 疑狂犬病帶原 | 公視新聞網 PNN

古坑三起鼬獾白天咬人 疑狂犬病帶原

雲林古坑山區近月內發生三起鼬獾咬傷民眾事件,雲林縣動植物防疫所指出,鼬獾是夜行性動物,三件都發生在白天且主動攻擊人,與其習性不同,感染狂犬病可能性極高,呼籲民眾到山區隨身攜帶枴杖、木棍防身,發現野生動物不要餵食、騷擾。

來到古坑永光村落羽松步道,現在因季節交替落羽松正在轉色風景很美,許多民眾都會來到欣賞落羽松,但現在卻傳出,近期在古坑山區連續發生三件鼬獾攻擊民眾的事件,讓當地民眾都很緊張。一名民眾穿軍用長筒布鞋被咬,把鼬獾甩出去,結果自己跌倒。
 
雲林植物防疫所指出,根據了解這三件鼬獾攻擊民眾事件,都是發生在白天,而且都是鼬獾主動攻擊民眾,其中有兩名民眾被咬傷,當天就馬上前往醫院注射狂犬病疫苗。

雲林動植物防疫所技正鄭安國說:「一反往常就是在白天會出現,這是更反常現象。所以我們從過去經驗判斷,應該兩隻鼬獾都是屬於狂犬病陽性帶原案例。」

防疫所表示,古坑鄉山區在2013年,被發現有鼬獾感染狂犬病死亡,到現在未從疫區名單除名,但這半個月來陸續又有民眾遭鼬獾攻擊甚至咬傷,防疫所呼籲,到山區運動民眾要帶登山杖防身,發現野生動物不要餵食、騷擾,家中若有養貓犬,需定期施打狂犬病疫苗。

相關新聞