濫用藥品前3名:海洛因、安非他命、K他命

近年來包裝鮮豔的新興毒品氾濫,很多人會不小心就接觸到毒品,根據食藥署管制藥品濫用通報系統統計,107年1至8月的濫用藥物排行第一名是海洛因、佔了57.4%,第二名則是甲基安非他命、44.6%,第三是K他命、6.1%。

衛福部心理及口腔健康司長 諶立中說:「安非他命其實最主要是因為它的製造的方便性跟進口的方便性,所以它價錢就壓得比較低。」

近幾年來濫用甲基安非他命有增加趨勢,衛福部表示,主要是因為安非他命的價格相對便宜也比較容易取得,而會接觸到毒品都是因為身邊的人誘惑。

衛福部心理及口腔健康司長 諶立中表示,「(接觸到毒品)有的是在家裡面,朋友家裡面,接觸的很多都是在夜店裡面接觸到的比較多一點。」

防止毒品濫用,衛福部表示除了前端查緝、斷絕來源外,民眾也要有正確用藥觀念,另外毒防中心也提供專線諮詢,輔導有相關困擾的民眾、家屬,協助個案戒除毒癮。

 

相關新聞