非法藥物濫用前3名:安非他命、K他命、搖頭丸


食藥署公布最新非法藥物濫用結果,排名第一仍是安非他命,值得注意的是,近年來新興毒品,頭一屆調查就排名第五,很多都是年輕人在吃。

照片中這些咖啡包、彩虹菸,甚至液態飲料、郵票等常見生活用品,其實是新興毒品,食藥署最新調查發現,這類新興毒品使用者,大多集中在年輕族群,而且沒有性別差異,首次使用地點、大多是同學或朋友家裡,首次使用動機、七成是因為好奇。

食藥署管制藥品組長朱玉如表示,「他以為只是一個小王子麵啊,只是一個咖啡包啊,他不知道裡面是有毒的。那如果萬一又是熟人提供,他可能會不小心誤食。」

食藥署表示,各種非法藥物中,最常被使用的仍然是安非他命,其次是K他命、搖頭丸及大麻;值得注意的是,近年來出現的新興毒品,也就是改裝型混合式毒品,在本次調查中首次納入、就排名第五,若不小心吸食,很可能因為不同藥物交互作用,加上劑量過多,成癮風險高,也有猝死危機。

台大公衛學院教授陳為堅表示,「它因為這個來路不明,劑量可能也不定,所以有時候容易產生極端的作用,也產生過量,甚至會對身體造成嚴重的損害啦。」

此外,調查還發現,國內約有20萬4千多人曾經使用過非法藥物,有九成民眾認為,反毒教育應納入學校正規課程學習;食藥署提醒民眾,新興毒品包裝、千奇百怪,千萬不要因一時好奇而嘗試,傷財又傷身。


 

相關新聞