鹿港爆H5N2禽流感 撲殺近7千隻雞

冬季是禽流感好發的季節,彰化鹿港一處土雞場,被檢驗出感染H5N2亞型高病原性禽流感。依照程序,在昨天撲殺全場6958隻土雞,也進行全場消毒。

防疫人員全副武裝,進到這間養雞場,將雞隻撲殺之後全面消毒,因為彰化鹿港這處養雞場,傳出感染H5N2亞型高病原性禽流感病毒。

彰化縣動防所長 董孟治說:「它(該養雞場)在一天(死亡)五、六隻的情況下是還算正常,但是我們抽驗檢測之後就發現它是一個高病原H5N2的病毒,所以我們執行這些相關撲殺、清查消毒的工作。」

這處位在彰化鹿港的養雞場,經過確認感染禽流感之後,裡頭6958隻土雞全面被撲殺,彰化動物防疫所表示,這些雞隻大約12周大,一天平均死亡五到六隻,雖然小於規定的千分之四死亡率,但是確認是H5N2亞型高病原性禽流感,還是得加強防疫措施,動防所也表示,疑似是防疫不完全導致感染。

董孟治表示,「它開始上市之後就會有一些運輸車輛、裝載箱籠、人員進出它們的場內,如果說整個防疫工作沒有很落實的話,這些都是可能的一個感染來源。」

動防所表示,冬天是禽流感的好發季節,雞隻抵抗力較弱,防疫有漏洞很容易感染,應該縮短車輛進出時間,減少感染機會,如果沒有落實,可依法處新台幣3萬到15萬元罰鍰,並要求業者限期改善。

 

九合一選戰解析

相關新聞