民進黨黨主席補選 跨派系共推卓榮泰參選

民進黨黨主席補選今天截止登記,昨晚出現最新情勢,桃園市長鄭文燦和台中市長林佳龍、前立委陳其邁等七人中生代跨派系共推行政院秘書長卓榮泰參選黨主席,認為他是中生代的大師兄非常適合。

民進黨主席補選週五登記截止,不過多位被點名的中生代遲遲沒有表態,桃園市長鄭文燦13號晚間在臉書發表,「中生代謙卑反省、共同承擔責任」一文,強調他和台中市長林佳龍、屏東縣長潘孟安、新竹市長林智堅、台南市長當選人黃偉哲、嘉義縣長當選人翁章梁、前立委陳其邁等七人跨派系共同推薦行政院秘書長卓榮泰參選民進黨主席。

桃園市長鄭文燦表示,「我想一個黨要革新,需要專職的黨主席,因為我們其他的中生代夥伴,有的在地方上有職務,有的角色上不適合。」

台南市長當選人黃偉哲認為,「(卓榮泰)跟中生代這些朋友接軌上,其實都能夠相通,那我就欣然同意。」

鄭文燦強調卓榮泰是中生代的大師兄,擔任過立委和其他職務,個性圓融相當適合,可以大破大立將錯誤更正。不過對於卓榮泰出線參選,多名綠委表示有點意外,但都肯定他的資歷,能團結一致推出一個候選人,對黨就是好事。而之前曾和卓榮泰對嗆的段宜康,則坦言他心中有其他屬意人選,但大家有共識就決定作罷。

民進黨立委段宜康表示,「卓祕書長會出線,我想當然是大家左尋右覓之後的一個結果,只要是大家都已經達成共識,那有人願意承擔,我們就應該要共同的奮鬥跟努力跟祝福。」

民進黨團總召柯建銘說,「派系大家都可以坐下來談,共同來負責、共同來承擔,一定要給未來的卓主席大力支持。」


1544765823c.jpg

台灣民意基金會董事長游盈隆則在14號上午登記參選,對於中生代共推卓榮泰,他表示是非常好的人選,但也對民進黨後續處理感到難過,認為根據黨章主席應該是直選而不是派系喬出來的。至於卓榮泰則預計在下午兩點前往黨中央登記。



 

九合一選戰解析

相關新聞