選後首度蔡柯會 互動冷淡少見交集

1544703875y.jpg
 
九合一大選後,總統蔡英文和台北市長柯文哲今天首度會面,不過全程兩人眼神近乎沒有交集,互動冷淡。直到蔡英文遞上紙條,提醒互動太冷了,柯文哲才破冰笑出來。整場會面攻防上,柯文哲針對市政議題,不斷向中央放箭,蔡英文則釋出善意,承諾會加強合作、推動建設。

蔡英文拿出一張紙條,「這個紙條是在寫什麼 哈哈,有媒體說我們好像沒什麼互動。」

蔡英文、柯文哲會面近一個小時時間,兩人在鏡頭前幾乎零互動,柯文哲面色更是凝重,現場氣氛沉重,而在紙條遞出後,柯文哲才露出難得的笑容。

柯文哲自嘲,「我通常放輕鬆的時候就會亂講話。」但也表達不滿,「他們都有先協商了,所以要講什麼都套好招了。」

這場「蔡柯會」,選在柯文哲認為是個人重要施政的「西區門戶計畫」亮點北門,讓柯文哲展現成功翻轉城市軸線的政績;對於大巨蛋的老問題,柯文哲也希望中央幫忙解決,「我們這個還是法治的國家,雖然對台灣的司法
不是很滿意呀!把我的公安問題解決,後來發現很困難,所以變成要中央協助。」

總統蔡英文允諾,「回去以後,張政委(張景森)一定會帶回去行政院,那我也相信行政院會有一個專案處理。」

雖然整場會面都談市政議題,但外界還是關注九合一大選後白綠能否合作,加上外界頻傳,柯文哲氣憤難消,因此報告時,當面向蔡英文放箭。等到蔡英文離開,媒體追問,柯文哲是不是把民進黨看透了,他又是一陣苦水。

柯文哲說,「我覺得姚人多寫那篇幹什麼?不是很奇怪,選的時間點,講的話越描越黑。」

媒體持續追問,未來是否會延攬綠營人士進入小內閣?或是讓柯家軍進入內閣團隊?柯文哲強調,自己比較中性,心中其實沒有藍綠,和民進黨和國民黨的人才,交換來交換去很正常。這場會面也明顯感受到,蔡英文總統放軟身段釋出善意,但柯文哲似乎仍不太領情,白綠未來是否有合作空間仍投下變數。



 

相關新聞