公投併大選公聽會 中選會傾同日合辦 | 公視新聞網 PNN

公投併大選公聽會 中選會傾同日合辦

年底選舉是否公投綁大選?中選會今天舉行公聽會,由於選務量大,有地方呼籲要分開辦,不過也有學者認為應依法行政不能脫鉤。中選會目前仍朝公投和大選同日合辦規劃。

包括國民黨針對反核食公投等10個案件,日前陸續送案進入中選會,希望能趕在年底和九合一選舉合併舉行。不過因為已經有公投和大選脫鉤的聲音,中選會上午也針對是否「公投大選合併辦理」舉行公聽會。

與會學者認為公投法是規定「應」,就表示不能脫鉤,也有學者認為修法到執行時間太倉促,中選會要合併執行,確實有實務上的困難。

政大法律系教授劉宗德表示,「在(公投法)23條沒有修正之前,應在全國性的選舉同日舉行,這個部分恐怕沒有辦法用行政裁量,乃至於聽證會等等的方式來變更。」

成大政經所教授楊永年指出,「地方政府必須在短時間之內募集到足夠的人力投入選務,那時間緊迫 必須啟動跨部會機制

與會的國民黨立委認為年底公投併選舉投票勢在必行,親民黨也主張應該依法行政,民進黨則是沒有派員參加。對於各方意見,中選會強調目前還是朝著公投和大選同日合辦規劃。

中選會委員林慈玲表示,「因為有不同的聲音,選委會也希望說聆聽各界的聲音,中選會一直在規畫,就是讓公投跟選務的投票地方公職人員,可以同日舉行。」

由於選務需要約27萬龐大的人力,中選會表示目前正努力招募選務人員,將朝向公投投票多增加一案,就依法增加津貼,也將朝參與選務工作者,補假改為兩天的方向調整。

 

留言區