取得過半支持 英相梅伊挺過不信任投票案

英國國會發動對首相梅伊的不信任投票,不記名投票結果在今天清晨五點出爐,梅伊以200張信任票對117票,守住保守派黨魁的位置。暫時鬆了一口氣的梅伊將繼續推動脫歐,今天將飛往比利時,和其他27個歐盟國家討論脫歐的可行性。

以200張信任票,英國首相梅伊,守住317位保守黨議員中的過半支持,留任黨魁,也守下首相位置。梅伊在唐寧街10號官邸外發表談話感謝支持。

梅伊表示,「我很感謝支持者,但還是有很多同僚對我投下不信任票,我已傾聽他們的意見,投票後我們就要回歸崗位,推動人民想要的脫歐,為這個國家建立更好的未來。」

先前梅伊早已表態,會在2022年國會大選前,也就是四年內,卸下黨魁職務,但她有意願在任內完成脫歐工作。根據保守黨黨紀,12個月內,不得再提不信任案。黨魁危機暫時解除,但梅伊現在最頭大的問題,是國會不支持,她和歐盟談妥的「脫歐草案」。

尤其針對北愛爾蘭開放邊界,在2020年以前暫時留在歐盟區,被部分議員質疑斷得不夠乾淨,形同讓北愛形成特區,英國賣到歐盟的商品,得在出海前先進行檢查,等同在貿易標準上「一國兩制」,英國國界也變相退縮到愛爾蘭海,引發國家分裂的擔憂。

梅伊表示,「我明天(13日)將前往歐洲理事會尋找司法和政治的保證,以緩解國會議員對(北愛爾蘭)的擔憂。」

不再用重啟協商的說法,梅伊也知道不可能,她今天將飛往比利時布魯塞爾,出席歐盟高峰會,討論繼續脫歐的可行性。至於歐盟拒絕修改草案的立場,已經很明確了。

德國總理 梅克爾表示,「我們沒有意願要修改脫歐協議,這也是其他27個成員國的共同立場,討論完後也不可能有所改變。」

梅伊11號已率先前往柏林和布魯塞爾,拜會德國總理梅克爾等國家領袖,其他27個歐盟國家基本上,都沒有意願重啟談判。