被迫在兩岸矛盾中表態 企業、藝人常被捲入


吳寶春被中國網友質疑「台獨」,後來表態「挺中」言論。統獨爭議多次挑起政治敏感神經,包括之前的85度C事件以及藝人周子瑜「被迫道歉」等等,都引發喧然大波。學者分析,最近的中美貿易戰,容易激起對岸網友的「民族主義」言論。而在台灣方面,多數人不認同「中國台灣」這四個字,也造成台灣的商界或演藝圈,想進入中國市場,會不斷發生「被迫選邊站」的事件。

店員夾起麵包,邀請排隊民眾試吃。吳寶春被中國網友質疑台獨,發表聲明支持九二共識、自稱「中國台灣」麵包師,又慘遭台灣網友灌爆臉書。統獨挑起敏感神經,有民眾認為輿論小題大作,有民眾則對吳寶春的表態感到傷心。

支持吳寶春的民眾表示:「好吃的東西就是好吃啊,他是一個很努力的人啊,我覺得不影響我對他的想法耶。」另一位民眾也說:「我覺得有點小題大作。」,並說還會想買他的麵包。

但也有民眾難以接受這樣的聲明,「我覺得我是台灣人,你在台灣土生土長,有了台灣一些資源,或者是他之前很認真在這一塊做打拚,變成一個台灣之光,那今天這樣子,讓我覺得有一點點傷心。」

吳寶春事件有人力挺,也有人揚言抵制。而台灣不管商界或是演藝圈,若要進入中國市場,被迫選邊站的事件不斷發生。

藝人周子瑜就曾在2016年在影片中說出:「中國只有一個,海峽兩岸是一體的,我始終為自己是一個中國人而感到驕傲。」赴韓發展演藝事業的歌手周子瑜,兩年前被藝人黃安舉報是台獨藝人,被中國網友謾罵,被迫拍影片道歉,而演員戴立忍、柯宇綸等多位藝人,也都曾被捲入統獨議題。
 
吳寶春和他們一樣,被迫表態後,兩面都不討好,學者認為,這反映兩岸互信不足,加上近期的中美貿易戰,更容易激起對岸網友民族主義之言論。

淡江大學兩岸研究關係研究中心主任張五岳表示:「我想大陸方面,應該要很清楚注意到這個現實,在美中貿易爭霸過程當中,大陸內部確實有一股比較強烈的民族主義情緒,這一股民族主義情緒他無法對美國進行宣洩,卻是所謂三不五時選擇台灣方面,非從事政治工作者或者不關心政治的人,他們只想做他們的小生意,他們只想過一個安居樂業的生活,卻要他們承擔政治人物的重責大任,我覺得是不健康的。」

學者表示,吳寶春上海分店新加坡人入主的資金佔八成,研判「中國台灣」並非吳寶春本意,而是企業處理統獨問題一貫的止血方式,只是吳寶春拋出「中國台灣」四個字,卻也不被國人認同,但畢竟吳寶春並非政治人物,其實無需承擔統獨問題,學者呼籲兩岸網友都應停止「獵巫」行為。


 

相關新聞