綠營南市茶壺風暴 陳亭妃批黨團黑箱

台南市議會新一屆正副議長選舉,因為藍綠都未過半,增加不少變數,不過,外界預料沒有意外,還是可由民進黨拿下,只是,上星期五黨團會議,卻提前引爆茶壺裡的風暴,立委陳亭妃和有意競逐議長的郭信良、林志聰批評總召推舉黑箱作業,要求黨中央處理。

新一屆台南市議會,藍綠席次都未過半,正副議長選舉增添變數,不過,民進黨席次多過國民黨,仍可望拿下正副議長,上週五民進黨團推舉新總召,意外引爆茶壺內風暴,立委陳亭妃指控市黨部程序瑕疵,原本只說要討論成立黨團事宜,卻強行選出總召,質疑黑箱作業。

陳亭妃說:「在第一關的選總召已經發生爭議了,你又繼續主持會議去召開,所謂正副議長相關時程的議決,那這樣不就是也就是錯上加錯嗎?」

民進黨台南市黨部執行長 蔡麗青說:「我們當天是13位來表達,願意產生總召,那如果是議員本人的話,以當天的出席人數也是過半的,所以我們也是在一個中央黨部的督導下,建議下讓整個程序做一個完整產生總召的程序。」

市黨部強調程序合法,過程也接受組織部監督,不過,包括有意參選議長的郭信良、林志聰,以及出國未出席的陳怡珍等議員,都強烈反彈,要求黨中央以及身為督導小組召集人的準市長黃偉哲出面處理。

準台南市長 黃偉哲說:「議會的和諧最重要,在市政府的立場,一定是跟議會全力配合,在黨團的立場我們也希望黨團成員多溝通,不要變成在黨的非常艱困的時期變成負面的印象。」

民進黨在下屆議會獲得25席,雖未達57席過半席次,但仍遙遙領先國民黨16席,只要獲得泛綠同盟支持,拿下正副議長並非難事,而總召具有黨團主導地位,也因此讓議長選舉提前白熱化。

 

相關新聞