中國通報跨海詐騙案 台警追查逮2嫌

1544160702n.jpg
 
又有台灣人向中國詐騙,警方今年8月接獲中國公安通知,一名住北京的美籍華人,被假檢察官電話詐騙,經追查發話地點來自台中,刑事局抓到兩名嫌犯現金,也發現他們今年1月曾被抓到,手上還有逾千筆被害人名單。

警方找來乙炔師傅,花5分鐘燒斷門鎖,再用破門器撞門。位在台中市的這棟大樓,窩藏一個電信詐騙機房,裡面總共住了10名嫌犯,刑事局今年1月破獲,卻因為查無被害人資料,只能以未遂犯移送,但八月大陸官方通報北京一名美籍華人,被來自台灣的電話詐騙新台幣高達1億多元,發話地點就在這裡。

刑事局南打中心第三隊副隊長 陳建仁指出,「偽裝成快遞、公安以及檢察官的身分,詐騙被害人匯款到指定帳戶,謊稱是被害人涉及到刑事案件,需要匯款到指定帳戶,交給檢方提供做保證金。」

這起詐騙發生在去年9到11月,警方發現與當初機房運作時間吻合,再度前往追查,找到其中一名女嫌犯的住所,屋內就有190萬現金。

刑事局南打中心第三隊副隊長陳建仁指出,「涉嫌撥打電話到被害人的謝姓犯嫌,以及她的同居男友,然後在現場有查扣到疑似洗錢,從事詐欺洗錢的贓款。」

警方認為女嫌與同居男友兩人仍從事詐騙洗錢,且手上還有逾千筆疑似大陸地區的被害人名單,除了將兩人移送法辦,正擴大追查該集團犯罪規模。