南投魚池列傳統領域 建設須部落同意

原民會今年六月公告首波原住民傳統領域劃設,南投縣魚池鄉幾乎全劃入邵族的傳統領域,因此若涉及公有地的大型開發案,都必需經過邵族部落會議同意。結果魚池鄉公所在昨天的鄉代會中,提案退出平地原住民鄉,獲得通過,成為全國首例,而邵族民族議會認為拋棄原鄉身分,令人心痛。

南投縣魚池鄉市區,通往日月潭的投61線,前段已拓寬為兩線道,但是後來卻縮到只剩一線道,道路狹窄又迂迴,魚池鄉公所原本計劃今年發包拓寬,但全鄉幾乎被劃定為傳統領域後,必需先經過邵族民族議會同意,才能發包。

當地居民說:「(縣府)通過案件公所下去執行這是一定的呀,為什麼要通過邵族同意才可以,這問題要先解釋清楚。」

今年6月原民會公告邵族傳統領域範圍後,引發魚池鄉民多次抗議,今年8月,魚池鄉代會和村長,前往南投縣議會陳情,認為已違反地方自治精神,這個月5號,魚池鄉公所提案「退出平地原住民鄉」,獲得鄉代表會通過同意。

南投魚池鄉長 陳錦倫表示,「對這些公共建設或施作都要經過他們(邵族部落議會)同意,這樣引起很大反彈,所以我們認為打掉重練(退出原住民鄉鎮)是一個很好的開始。」

鄉長指出,公告傳統領域範圍雖然僅限於公有地,但包括大型開發案,或是道路拓寬等公共建設,都必須經過邵族部落會議通過,雖然原民會後來將諮商同意的事項範圍,縮減到「必須環評的開發案」 ,但還是引發鄉民不滿,決議退出平地原住民鄉鎮,也引發原漢族群對公共事務的觀點爭議。

南投魚池鄉大雁村長 謝棟漢說:「他(邵族)要怎麼去規劃怎麼去審議,所以假如沒退出的話,以後魚池鄉的發展等於是判死刑。」邵族民族議會秘書長 陳忠俊則回應,「一而再再而三的一直操作這東西,可是真正得利是邵族人嗎?我們還住在組合屋。」

邵族民族議會認為,魚池鄉公所與鄉代會,為了反對原住民傳統領域的劃設,決議拋棄原鄉身份,令人心痛。南投縣原民局表示,如果退出平地原住民鄉,將會取消原民會的設施維持補助,將協助加強溝通。