涉違制裁令 華為財務長孟晚舟加國被捕

中國電信設備龍頭「華為」財務長孟晚舟,因涉嫌違反伊朗制裁令,在加拿大遭到逮捕,美國政府已進行交涉,將她引渡回美國接受司法調查。如果罪名成立,外界預料美國政府,將對華為祭出晶片禁售制裁或高額罰款!由於華為涵蓋手機及網通設備,去年營業額高達6308億人民幣,營運規模是中興通訊4.8倍,一旦真的受到制裁,外界認為恐怕造成美中貿易戰火升溫,產業衝擊更是核彈等級。

萊卡三鏡頭,標榜八曲面流線機身,華為近期推出旗艦機種,全球出貨量500萬支。華為近年營收表現亮眼,不過,傳出華為財務長孟晚舟,12月1號在加拿大溫哥華被捕,而且是應美國紐約檢方司法互助要求,美方也已展開引渡程序,罪名則是華為違反美國出口管制,涉嫌向伊朗出售敏感科技。一旦罪名成立,外界預料美國政府,將對華為祭出,晶片禁售制裁。

台經院產業分析師 邱昰芳說:「如先前中興通訊這樣子來做禁止出售的這個部分的話,確實會對於華為造成一定程度的影響。」

華為財務長孟晚舟,現年46歲,是創辦人任正非前妻的女兒,擔任華為集團財務長,以及集團副董事長,有華為公主之稱。如今遭到逮捕,立刻引發市場震撼彈。
 
產業分析師認為,如果是「中興通訊事件」翻版,威力將是核彈等級,因為華為去年營收6308億人民幣,是中興通訊4.8倍,基地台設備等產品市佔率,更是全球第一大,另外,去年手機出貨量約1.53億台,市佔率已衝到全球第三,不過今年第三季,手機市佔率狂飆,已來到13.4%,正式擠下蘋果,成為全球第二手機廠商,合作廠商遍及全球。

華為相關供應鏈成為重災區,包括晶圓代工廠台積電、晶片廠聯發科、組裝廠鴻海等,股價全數重挫,其中股王大立光甚至大入跌停。對華為恐遭美方制裁,台廠供應鏈很低調,不願多談,強調唯有產業升級,才能面對美中貿易戰衝擊。

鴻海集團副總裁 呂芳銘表示,「鴻海本來就是一個全球布局的公司,必須要繼續投資研發,那個才是根本。」

資深產業分析師表示,美中貿易戰沒有休兵,華為事件也是貿易戰的一部份,如同中興禁運事件。美國對中興、華為步步進逼,美國司法部發動調查,層級一次比一次高,受華為事件影響,未來台廠供應鏈,恐怕也受劇烈衝擊。
 
而針對華為接班人孟晚舟遭到逮捕,中國外交部下午也立即召開記者會,表達嚴正立場。

中國外交部發言人 耿爽說:「分別向加方和美方表明嚴正立場,要求對方立即對拘押理由做出澄清,立即釋放被拘押人員,切實保障當事人的合法正當權益。」

1544102147u.jpg