駐日美軍戰機與空中加油機碰撞墜海

駐日美軍的軍機又傳出意外事故!根據日本媒體引述美日軍方的消息的空中加油機,和一架FA-18F戰機,6號凌晨在四國島高知縣外海上空演練時發生碰撞而墜海,總共7名機組人員目前有1人獲救,其餘6人還是下落不明。

這批FA-18戰機是屬於第7艦隊雷根號航空母艦的艦載機,當雷根號停泊於東京灣的橫須賀基地時,艦上的軍機除了少部份飛往靜岡縣的厚木基地,其餘多數都會停留在山口縣的岩國基地。至於KC-130空中加油機,原本駐地在沖繩的普天間基地,也在2015年移防到岩國基地。

從畫面上可以看出,1架KC-130可以同時為兩架戰機進行空中加油。這次出事的FA-18戰機屬於F系列的雙座型,發生碰撞的KC-130加油機,機組員則有5個人。

日本防衛大臣 岩屋毅表示,「海上自衛隊已救起1名機員,據了解該員身體狀況穩定。我們當然認為這個事故令人遺憾,但仍有其他機員下落不明,因此我們要全力搜救。」

日本內閣官房政務副長官 西村康稔說:「目前所知並無海上(船舶)的損害狀況。失蹤的6個人,持續由自衛隊、海上保安廳,以及美軍方面持續進行搜救。」

日本媒體引述美軍消息指出,獲救的1名機員已經交由美軍送往岩國基地的美軍醫院。另外,除了持續搜救另外6人,事故的原因也還在調查中。

對此,日本外務省除了向駐日美軍表達遺憾之意,也要求美方儘速提供相關資訊,並找出事故原因、防止類似情形再度發生。