撞期學測 北、中2席立委補選延至1/27

台北和台中兩席區域立委的補選日,中選會原本敲定明年1月26號舉行,並且預定今天要做出公告。不過因為補選日和大學學測撞期,行政院昨天建議中選會延後一天舉行。中選會今天下午召開委員會議,決議改期到1月27號周日進行,就是為了避免影響考生情緒,和家長投票的權益。

中選會原本4號要公告,台北、台中兩席區域立委的補選日期,訂在明年1月26號,不過,因為當天和大學學測撞期,行政院3號建議中選會,延後1天舉行,引發討論。

民眾表示,「這種東西,都是他們決定的呀!他們也可以決定再改呀,因為又不是人民決定的。」也有民眾認為,「不能投票的原因可能也會有很多啦,所以我覺得應該還不會影響吧。」

民眾意見兩極,教師團體也覺得,補選和學測撞期,不但影響考生情緒,也影響家長的投票權益,呼籲中選會從善如流。

全教總副秘書長 李雅菁提到,「學測的時間放在一起的話,那家長們就是會考慮到學測,這樣可能會降低他的投票率;那我們會認為,其實公民行使他的一個投票權,是非常重要的一件事情。」

原本中選會3號強調,明年1月26號的日期,是委員會議的決議,無法更改,卻在4號下午,召開委員會議,經過100分鐘討論,做出改期到明年1月27號的決議。

中選會副主委 陳朝建回應,「與會委員的共識,是認為應該要兼顧到學測的因素,考量到學生的權益,包括陪考的家長,其他的事務人員的投票權益。」

根據大考中心統計,台北的成淵和百齡高中,就有約3500考生,而台中一中、台中二中,則有4400名考生,如果中選會未改期,成淵、百齡和台中一中,是考場,也是投票所;如今決定改期,也避開了選務影響學測的可能。
 

相關新聞