選舉慘敗 賴揆預計明年初率內閣總辭 | 公視新聞網 PNN

選舉慘敗 賴揆預計明年初率內閣總辭

九合一大選,民進黨慘敗,行政院長賴清德預計明年初,也就是立法院會期結束後,率內閣總辭,加上總統蔡英文已經辭去黨主席職務,明年初民進黨將舉行主席選舉,由誰接任,各派系的競爭也將浮上檯面。

九合一大選,民進黨執政的四個直轄市,丟掉台中和高雄,綠地變藍天的縣市更不少,身兼黨主席的總統蔡英文,一肩扛起敗戰責任,辭掉黨主席,慰留了有意請辭的行政院長賴清德,以及總統府秘書長陳菊。面對接下來黨主席的卡位戰,黨內傳出中生代接班,學者施正鋒則認為,仍然會以蔡英文信任的人選為主。

東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒表示:「這牽涉到說哪一個人,你(蔡英文)比較信任,因為我們知道這牽涉到,未來的總統是不是能連任的,第二個就是立委的部分,包括區域跟不分區的提名部分,我會覺得她應該是比較信任陳明文。」

民進黨主席將於明年初選舉,英派的立法院長蘇嘉全,一度傳出有意接棒,新潮流系的桃園市長鄭文燦呼聲很高,市長選戰中吞下敗仗的林佳龍和陳其邁也被點名,學者更是看好陳明文,而為了穩住局勢,賴清德預計立法院會期結束後率內閣總辭,接下來由誰領導,施正鋒認為,蘇嘉全機會大,學者廖達琪則說,大風吹只會吹一半。

中山大學政治所教授廖達琪表示:「大風吹,吹一半吧,不會吹全部吧,可能針對中生代,尤其這幾個直轄市長下來的,做一些重新的布局安排,賴清德(若)確定要離開行政院長,如果他還有2020年的一些計劃的話,可能必須取得像黨主席這樣的位置。」

不只未來空出的閣揆位置,各派系虎視眈眈,新任黨主席也將掌握2020立委提名人選,直接影響各派系的消長,為了備戰2020,民進黨府院黨積極盤整,重新展開人事布局,黨內的派系競爭,將浮上檯面。



 

相關新聞

留言區