盧提解決空汙四大主張 拒絕「中電北送」

準台中市長盧秀燕選前狂打空汙議題,向中央提出停止「中電北送」等四大主張,獲得選民支持,她今天接受廣播媒體專訪時強調,目前有執照控管台中火力發電廠,她的態度是先控管再改善空汙,若是不改善,就停工停業。

準市長盧秀燕靠空汙議題,獲得選民支持,成功翻轉台中市,讓綠地變藍天。她提出的空汙治理四大對策,包括停止中電北送、不改善空汙停(撤)發機組執照、反空汙公投、向台電求償,其中反空汙公投獲得將近796萬同意票通過,但未來她能否成功改善台中市的空氣品質,備受各界期待。

盧秀燕表示:「第一個我要停止中電北送,我們台中這十部機組,它每兩年我們地方政府必須發出,讓它換照做燃煤許可執照,所以我的態度是,我要求你要先解決空汙,我不會一口氣讓你全部換照。」

經濟部長沈榮津則表示:「所謂的公投過了以後,整個能源的供需我們要全面盤點,盤點完了,有些要跟地方溝通,這些我們都會主動來跟地方溝通。」

經濟部長沈榮津上午在立法院受訪時,指出盤點能源政策後,會和地方主動溝通,而盧秀燕強調,中火使用執照許可證到期還有兩年,若產生空汙,隨時可檢查,不改善就撤照。不過,盧秀燕的小內閣名單,率先公布新聞局長吳皇昇,卻引發派系分贓的爭議,她則是利用機會澄清。

盧秀燕說:「我覺得對這個年輕人來講非常不公平,只因為他曾經在某些民意代表的服務處工作,你就去把他貼上標籤。」

對於閣員的選擇,盧秀燕希望能不分派系與黨派,至於副市長的熱門人選,包括前立委楊瓊瓔,以及前台南市警察局長陳子敬,盧秀燕強調,籌組過程必須多方徵詢,也尊重當事人,不到最後拍板都不會宣布。

 

相關新聞