婦聯會385億資產 行政法院裁定需解凍 | 公視新聞網 PNN

婦聯會385億資產 行政法院裁定需解凍


台北高等行政法院上星期裁定,讓婦聯會385億元財產解凍。黨產會強調一定提出抗告,時代力量立委林昶佐也召開記者會,痛批北高行雙重標準,要求撤銷裁定。

婦聯會2月被黨產會認定為國民黨的附隨組織,名下385億資產也遭到凍結,婦聯會不滿提起行政訴訟,台北高等行政法院審理後,28日裁定,在撤銷黨產會處分的訴訟判決確定前,停止執行,表示黨產會在訴訟定讞前,暫時不能凍結婦聯會資產。

1543816611h.jpg

黨產會發言人施錦芳表示:「一定提出抗告,最高法院的裁定還沒有下來以前,還是必須依照黨產會的規定,向本會申請許可,才能夠動支它的經費。」

黨產會強調。如果婦聯會在停止執行期間脫產,北高行應負最終責任,時代力量立委林昶佐和司改會也召開記者會,批評北高行雙重標準,呼籲撤銷這種不適當的法律見解。

1543816591b.jpg

時代力量立委林昶佐批評:「它(北高行)過去對這樣子的判定是非常嚴格的,而遇到了婦聯會,它居然就完全180度的轉彎,所以我想第一個要請問的是,婦聯會如果脫產的話,北高行有誰敢出來負責嗎?」

司改會執行長陳雨凡也表示:「如果我們的法官知道說,前述像德國國外他們在追討黨產所遭遇到的困難,它就不會這麼的信任人家會去理性處理它的財產、不會脫產。」陳雨凡舉德國經驗為例,批評這次合議庭法官完全沒有轉型正義意識,司法院必須要求法官進修轉型正義相關課程、補充知識。婦聯會則表示,對於北高行的判決感到欣慰,希望一切回歸到民主法治。



 

相關新聞

留言區