原以車徵收汽燃費 交部研擬改由里程計

目前我國汽車燃油費「以車徵收」多年來引發爭議,交通部運輸研究所正研議,改由以里程徵收的可行性,落實使用者付費概念,但如何確認真實里程數?是否需另外裝設車機?費用由誰埋單?都還須再討論。
 
1543583010y.jpg

用路人所繳納的汽車燃油費,用來作為公路養護,我國現行的汽車燃油費,汽油車以2.5元乘上每月耗油量,柴油車則是1.5元乘上每月耗油量, 但公式中的「每月耗油量」是以級距來推估,並非真實耗油量,因此形同隨車徵收。以一千八百cc房車為例子 ,不論開多開少,一年就是繳4800元。交通部正研議,改由「里程」來徵收,符合使用者付費原則。

運輸研究所組長 張朝能說:「從使用者付費的立場,我車子在路上跑,我跑多長、我的車重多重,我都會影響路面的一些維護成本,所以真正如果要談使用者付費,我們認為這個是最公平的。」

運輸研究所表示,參酌歐美國家,都朝向以里程徵收燃油費為目標,只是一旦要隨里程徵收,要精準確定里程數,符合公平原則,若是使用車輛原有的碼表,擔心有竄改疑慮,若是另外裝設車機,時程和費用都是一大問題。

台北市駕駛員職業工會理事長 鄭力嘉說:「它會多裝一個系統,裝一個系統費用誰出?未來維修算是誰的?然後會有一些很麻煩的問題。」

燃油費是否隨里程徵收,各界都還有疑慮,交通部運研所表示,目前進行的只是可行性評估,最後會報交通部評估。至於費率部分如何試算,運研所表示,會以目前全國燃油費的總收入來回推,在總數不變的狀況下,試算里程費率。