韓承認九二共識 國台辦:有業者組團赴高雄

九合一選舉後,中國國台辦今天首度舉行例行記者會,針對高雄市長當選人韓國瑜承認「九二共識」,發言人馬曉光表示,已經有中國大陸的旅遊業者,組團前往高雄旅遊。而陸委會則表示,歡迎「陸客來台」的立場沒有變,也已經在研議,要進一步放寬相關規定。

九合一選舉執政黨大敗,不少縣市由綠翻藍,包括民進黨長年執政的高雄市。針對國民黨高雄市長當選人韓國瑜承認九二共識,中國國台辦舉行例行記者會時重申,九二共識是兩岸和平發展的政治基礎,並強調兩岸關係好,台灣才會好。

中國國台辦發言人馬曉光說:「昨天大家也看到一個好消息,已經有大陸的旅遊業者,組織、組團去赴高雄旅遊了,那麼我想這是一個好的開始。」

馬曉光指出,這兩年多來,真正影響兩岸交流合作、阻撓台灣同胞受益的是民進黨當局設定的障礙,障礙越早排除,台灣獲益越大,另外,對有媒體報導中國當局不准中國影人參加金馬獎,馬曉光予以駁斥。

馬曉光表示:「有特定立場的媒體進行的新聞報導,是一個赤裸裸的假新聞,金馬獎是兩岸電影人開展交流的平台,兩岸同胞應該共同珍惜。」

國民黨勝選,外傳有中方的旅遊業者計畫在高雄、台中增加新遊程,陸客可能回流,陸委會表示,歡迎陸客來台觀光的立場沒有改變,也已經在研議進一步放寬相關規定,但呼籲中國大陸應以開放的態度面對,避免以政治因素干擾兩岸旅遊市場運作。陸委會指出,105年已將自由行每日配額從五千人提高至六千人,但自蔡政府上台後,陸方限制來台旅客人數,未達每日配額,責任在陸方非我方。



 

相關新聞