【更新】邱太三盼兩岸關係能春暖花開 國台辦:92共識是春暖花開的東風雨露

陸委會主委邱太三上任,他期待兩岸關係能夠春暖花開,中國國台辦發言人馬曉光對此強調,九二共識是兩岸春暖花開的東風雨露。而衛福部長陳時中曾透露,購買疫苗過程遭到阻撓,馬曉光今天說是自導自演,陳時中回應表示,他沒有講是哪個國家干擾,現在的合約有保密協定,等水落石出再跟大家報告。

陸委會主委邱太三上任,在交接典禮的致詞,他指出後疫情時代兩岸交流勢必要恢復,期待兩岸關係能夠春暖花開。中國國台辦上午舉行記者會,發言人馬曉光對此表示,兩岸曾有過春暖花開,只是被民進黨政府一手摧殘,多次強調,只要接受九二共識,雙方交往不存在障礙。

中國國台辦發言人馬曉光聲稱,「春天需要有東風、花開需要有雨露,東風雨露就是九二共識。所以如果台灣這些先生們,有這樣的期待,願意順從兩岸同胞的意願,那就回到堅持九二共識的共同政治立場來。」
 
陸委會副主委邱垂正表示,交流是雙向,對岸也應承擔責任,呼籲對岸要為兩岸良性互動做出相對的努力與承擔,在相互尊重善意理解的態度之下,正視台灣人民對其倡議一國兩制、九二共識等矮化台灣的反對與質疑。
 
陸委會認為,交流非單方作為可以達成,呼籲對岸要為兩岸良性互動作出相對的努力與承擔,不過對於陸委會新人事調整,馬曉光以換湯也要換藥來比喻,促進兩岸關係的關鍵在於政策與行動。而衛福部長陳時中曾提過,購買BNT疫苗過程遭到阻撓,兩岸因而槓上,馬曉光還嗆說是自導自演,陳時中則回應,有保密協定。

中國國台辦發言人馬曉光批評,「所謂大陸因素阻礙BNT疫苗售台的說法,完全是無中生有,在疫苗問題上民進黨當局某些人,執迷於玩弄政治對抗、自導自演這場戲碼,無非是想掩蓋自己迄今無法及時取得疫苗的窘境,企圖將台灣民眾至今無疫苗可用的怨氣引向大陸。」
 
陳時中則說:「合約有保密協定,等到整體水落石出之後,再做清楚報告,從來沒有提過說有哪一個國家在干擾,只是我的感覺在整體合約不尋常的pending(懸而未決),可能有外力介入。」
 
中國展開施打國產疫苗,國台辦指出,中國向世界衛生組織的COVAX提供1千萬劑疫苗,而這計畫範圍包括台灣,陳時中認為是好事,不過礙於法律規定,並且與COVAX合約已經註明,疫苗不可有中國製造,因此,目前並沒有打算購買中國疫苗。

相關新聞